Pengadilan Agama Ruteng Tanda Tangan MoU dengan LBH Surya NTT

0
0

RUTENG– Untuk memberi pelayanan hukum kepada masyarakat, Pengadilan Agama Ruteng, menjalin kerja sama (MoU) dengan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Surya NTT, Rabu (20/2/2019).

Hadir dalam acara tersebut, Wakil Ketua Pengadilan Agama Ruteng, Al Fitri, Pejabat Pembuat Komitmen PA Ruteng,  Rusli, Sekretaris PA Ruteng, Abu Hanifah Al Hamidy, Panitera PA Ruteng, Insani Miratillah Inda Sela, Para Hakim PA Ruteng dan pendiri/pengawas LBH Surya NTT, Herry F.F. Battileo, SH,.MH, Ketua LBH,  E. Nita Juwita, SH., MH,  serta  Paralegal LBH Surya NTT Perwakilan Manggarai.

Baca juga : Lindungi Hak Hukum Warga, LBH Surya NTT Jalin Kerjasama dengan Pengadilan Agama Kalabahi

Wakil Ketua Pengadilan Agama Ruteng, Al Fitri, mengatakan perjanjian kerja sama ini dilakukan untuk memberikan pelayanan hukum di pos layanan bantuan hukum pada Pengadilan Agama Ruteng sebagai bagian dari penyelenggaraan dan penggunaan  anggaran bantuan hukum di lingkungan peradilan agama, yang bertanggung jawab, berkualitas dan terkoordinasi demi pencapaian rasa keadilan.

Ia mengatakan,  pos jasa konsultan layanan bantuan hukum adalah ruang yang disediakan oleh pengadilan agama Ruteng bagi pemberi bantuan hukum dalam hal ini LBH Surya NTT kepada pemohon bantuan hukum dalam hal pemberian advis atau konsultasi hukum, bantuan pembuatan surat gugatan/permohonan baik cerai talak, cerai gugat, gono gini maupun gugatan waris.

“Petugas pemberi bantuan jasa konsultasi hukum yang bertugas di Pos Bantuan Hukum adalah advokat atau sarjana hukum islam/sarjana syariah/sarjana hukum, berdasarkan ketentuan yang diatur dalam perjanjian kerjasama,” ujarnya.

“Pemohon layanan bantuan hukum adalah pencari keadilan dan kepastian hukum baik perseorangan maupun sekelompok orang yang secara ekonomis tidak mampu membayar jasa advokat yang memerlukan bantuan untuk menangani dan menyelesaikan berbagai perkara di pengadilan agama Ruteng,” tambahnya.

Baca juga : Pengadilan Negeri Kefamenanu Jalin Kerjasama dengan LBH Surya NTT

Dalam pelayanan bantuan hukum, kata dia, harus adanya prinsip keadilan, non diskriminasi, keterbukaan, akuntabilitas, kepekaan gender, perlindungan bagi masyarakat miskin dan terpinggirkan serta perlindungan khusus bagi kelompok penyandang disabilitas dan perlindungan anak.

“LBH Surya NTT akan diberi sanksi apabila melanggar perjanjian atau kesepakatan yang telah ditandatangani,” katanya.

Ketua LBH Surya NTT  E. Nita Juwita, SH. MH mengucap terima kasih kepada pengadilan agama Ruteng karena telah mempercayai LBH Surya NTT dalam hal jasa konsultasi layanan bantuan hukum.

“Kerjasama ini masuk tahun kedua bagi LBH Surya NTT. Semoga kami bisa menjaga kepercayaan dengan baik,” imbuhnya. (TIM)