Larantuka Diusulkan Jadi Kota Suci Umat Katolik Indonesia

0
90

KUPANG- Larantuka, ibu Kota Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), yang selama ratusan tahun terkenal dengan wisata rohani , akan diusulkan menjadi kota suci bagi umat Katolik di Indonesia.

“Usulan tersebut dengan alasan, Larantuka merupakan kota yang menjadi bagian dari sejarah masuknya agama Katolik di Indonesia. Pemerintah Provinsi NTT berencana akan mengusulkan destinasi wisata rohani di Larantuka menjadi kota suci umat Katolik di Indonesia,” kata Kepala Bidang Destinas Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Eden Klakik dilansir Antara, Jumat (14/6/2019).

Baca juga : Gema Toleransi di Pekan Suci Semana Santa Flores Timur

Menurut dia, selain alasan sejarah masuknya agama Katolik pertama di Indonesia, Kota Reinha Rosari sebutan untuk Larantuka merupakan kerajaan Katolik pertama di Indonesia.

“Pertimbangan lainnya adalah perayaan yang usianya sudah mencapai ratusan tahun di Flores Timur, dan perayaannya masih tetap terlaksana dari dulu hingga sekarang,” kata Eden.

Perayaan adalah tradisi keagamaan yang merupakan warisan Portugis yang sudah berlangsung lebih dari 500 tahun, ketika bangsa Portugis menyebarkan agama Katolik dan berdagang cendana di Kepulauan Nusa Tenggara. Larantuka secara historis-religius, juga terkenal dengan sebutan Kota Reinha. Kota tua kecil yang terletak di kaki Ile Mandiri itu telah menyerahkan seluruh kehidupannya kepada perlindungan Bunda Maria.

Baca juga : Prosesi Sakral Logu Senhor di Gereja Tua Sikka 

Sejarah mencatat, semenjak kedatangan Portugis pada abad XV-XVI, sejak itu pula pengaruh Portugis mulai tertanam dalam proses kehidupan masyarakat Larantuka.

Salah satu peninggalan terbesar dan tetap tinggal dan dilanjutkan hingga dewasa ini adalah pelaksanaan ritus prosesi Jumat Agung pada musim Paskah setiap tahun. (Antara/Bernadus Tokan)