KPU Malaka Buka Pendaftaran Anggota PPK, Ini Syaratnya

0
177

Foto : Ketua KPU Malaka, Makarius Bere Nahak


MALAKA- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Malaka membuka seleksi calon anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) untuk pemilihan bupati dan wakil bupati 2020.

“Kami mengundang warga negara Indonesia yang memenuhi kualifikasi untuk mendaftarkan diri. Putra/putri Malaka bisa mengambil bagian dalam proses seleksi ini,” ujar ketua KPU Malaka, Marius Bere Nahak kepada wartawan, Rabu (15/1/2020).

Ia mengatakan, bagi calon anggota, harus memenuhi syarat sebagai anggota PPK. Syarat yang harus dipersiapkan yakni pertama harus warga negara Indonesia, berusia paling rendah 17 tahun dan setia kepada pancasila sebagai dasar negara, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, bhinneka tungga ika, dan cita-cita proklamasi 17 Agustus 1945.

Menurut dia, yang paling penting calon anggota harus mempunyai integritas, pribadi yang kuat, jujur, adil dan tidak menjadi anggota partai politik yang dinyatakan dengan surat pernyataan yang sah atau paling singkat 5 (lima) tahun tidak lagi menjadi anggota partai politik yang dibuktikan dengan surat keterangan dari pengurus partai politik yang bersangkutan.

Calon anggota harus pulaberdomisili dalam wilayah kerja PPK, mampu secara jasmani, rohani, dan bebas dari penyalahgunaan narkotika, berpendidikan paling rendah sekolah menengah atas atau sederajat, tidak pernah dipidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap karena melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana penjara 5 (lima) tahun atau lebih, tidak pernah dijatuhi sanksi pemberhentian tetap oleh KPU/ KIP Kabupaten/Kota atau Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu, belum pernah menjabat 2 (dua) kali dalam jabatan yang sama sebagai anggota PPK, PPS dan KPPS.

Ditambahkannya, penghitungan jabatan anggota PPK, PPS dan KPPS dalam jabatan yang sama yaitu telah menjabat 2 (dua) kali, periode berturut-turut sebagai anggota PPK, PPS dan KPPS dalam pelaksanaan pemilihan umum DPR, DPD, DPRD dan Pilpres.

Pendaftar menyerahkan kelengkapan dokumen berupa :

A. Surat Pendaftaran.

B. Fotokopi ijazah sekolah menengah atas/sederajat atau ijazah terakhir yang dilegalisasi oleh pejabat yang berwenang atau surat keterangan dari lembaga pendidikan formal yang menyatakan bahwa yang bersangkutan sedang menjalani pendidikan sekolah menengah atas/ sederajat.

C. Fotokopi Kartu Tanda Penduduk Elektronik.

D. Daftar Riwayat Hidup.

E. Pass Foto warna ukuran 3 x 4 cm sebanyak 3 lembar.

F. Surat keterangan kesehatan dari puskesmas atau rumah sakit yang ditunjuk.

G. Surat pernyataan seüa kepada Pancasila sebagai dasar Negara,Undang – Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, Bhinneka Tunggal Ika dan cita-cita Proklamasi 17 Agustus 1945.

H. Surat pernyataan mempunyai integritas pribadi yang kuat, jujur dan adil.

I. Surat pernyataan tidak menjadi anggota Partai Politik paling singkat 5 (lima) tahun atau surat keterangan dari partai politik yang bersangkutan.

J. Surat pernyataan bebas dari penyalahgunaan narkotika.

K. Surat pernyataan tidak pernah dipidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap karena melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana penjara 5 (lima) tahun atau lebih.

L. Surat pernyataan pernah diberikan sanksi pemberhentian tetap oleh KPU/KIP Kabupaten/Kota atau Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu apabila pernah menjadi anggota PPK, PPS dan KPPS pada Pemilu atau Pemilihan Gubernur dan Wakl Gubernur, Bupati dan WakilBupati, dan/atau Wali Kota dan Wakil Wali Kota.

M. Surat pernyataan belum pernah menjabat 2 (dua) kali dalam jabatan yang sama sebagai anggota PPK.

N. Surat pernyataan tidak berada dalam ikatan perkawinan.

O. Surat pernyataan tidak pernah menjadi tim kampanye salah satu pasangan calon dalam Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati dan Wali Kota dan WakilWali Kota dan Pemilihan Umum.

P. Surat Keterangan Domisili dari RT/RW atau sebutan lain bagi calon yang alamat domisilinya berbeda dengan alamat yang tertera dalam fotokopi Kartu Tanda Penduduk Elektronik.

Seluruh dokumen syarat pendaftaran dengan rincian, 1 (satu) rangkap asli diserahkan kepada KPU Kabupaten Malaka dan2 1 (satu) rangkap salinan sebagai arsip calon anggota PPK.

Informasi tambahannya merupakan kelengkapan dokumen diantar langsung ke Kantor Camat masing-masing atau Sekretariat KPU Kabupaten Malaka dengan alamat Jl. Raya Betun—Atambua (Depan Depot Ceria Betun) pada tanggal 18 – 24 Januari 2020. (Novry Laka)