oleh

KPU Mangkir Saat Sidang Gugatan Penetapan Orient Riwu Kore


KUPANG – Sidang gugatan terhadap Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sabu Raijua, atas penetapan Orient Patriot Riwu Kore sebagai bupati terpilih, mulai digelar hari ini, Selasa (2/3/2021. 

Sidang persiapan dengan agenda pemeriksaan terhadap hal-hal teknis gugatan itu dilakukan secara tertutup di Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara (PTUN) Kupang.

Baca Juga: KPU Sabu Raijua Mengaku Tak Tahu Orient Riwu Kore Punya Tiga KTP

Tim kuasa hukum penggugat dari Law Office Rudy Kabunang Associate, Beny Taopan usai menjelaskan, para tergugat baik KPU maupun pihak terkait tidak hadir dalam persidangan. Sehingga diputuskan, para tergugat akan dipanggil kembali untuk menghadiri persidangan berikutnya. 

“Persoalan yang diajukan oleh penggugat yakni mantan calon bupati Sabu Raijua, Takem Raja Pono mengenai perekapan berita acara hasil pemilihan bupati, menyangkut dengan Orient Patriot Riwu Kore yang mana berkewarganegaraan Amerika Serikat,” ujarnya kepada wartawan, Selasa (3/2/2021). 

Baca Juga: Polemik Status Kewarganegaraan Orient Riwu Kore, PDIP NTT : Prosesnya Harus Terbuka

Menurut Beny, seseorang jika ingin mendaftarkan diri sebagai calon kepala daerah, wajib berkewarganegaraan Indonesia sehingga langkah hukum harus diambil, agar dinilai apakah keputusan dan penetapan KPU itu tepat atau tidak. 

“Langkah ke Mahkamah Konstitusi itu sudah terbatas terhadap keputusan KPU, sehingga PTUN menjadi ruang untuk menilai keputusan KPU itu sudah tepat atau tidak. Jika para tergugat tidak lagi hadir dalam sidang berikut, itu menjadi keputusan majelis hakim untuk menilai terhadap sikap itu, apakah nanti proses ini tetap berjalan atau tidak, itu adalah kewenangan manjelis hakim,” tutupnya. (Dian)